注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

孙怒涛回函程路女士:有关张比的文章《二校门沉思录》  

2015-06-25 15:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程路女士:您好!

如果您认为需要,我上次给您的回函您可以公开。

有个别笔误,我改正了,请以此为准。(见下面涂成海蓝的文字)

顺颂时祺!

孙怒涛敬上


2015622

 

 

程路女士:您好!

来信收到。

文集里刊有让您感到不快的内容,我作为主编,向您表示真挚的歉意!

《二校门沉思录》作者张比先生文章本意是控诉文革的罪恶,揭露极左路线对正直善良之士的迫害,对被害者充满了同情和惋惜。经我联系和询问,张比对您们的不快表示理解和尊重。他表示:如文集再版,一定会按照您们的意见,将有关内容全部删去,在今后的写作中也绝对不再会有涉及您们家人的任何内容。因他目前患较严重的心脏病,不能亲自回复,特委托我表达以上态度。

程国英先生在文革中不幸身亡,我表示深切悼念和无比悲痛。我的心情与您们家属是一样的。有些涉及隐私的细节不应提及,以免对家属造成新的伤害。这是应该吸取教训引以为戒的。

程国英先生遇害事件,与其他几十位非正常死亡者一样,在清华文革的历史上都是不应该被遗忘的事件,此前其他文革研究者也都曾经披露过,今后还有可能会被文革史研究者提及。记住这段罪恶的历史,记住这些不幸的文革遇难者,正是为了使他们曾经遭受过的不幸不再在我们的后代重演。但在研究和写作中,一定要尊重受害者家属的意见,保护他们家庭的隐私,这一点我将提醒研究者们充分注意。

顺颂夏祺!

孙怒涛敬上

--
2015616

 


Subject: Re:
有关张比的文章《二校门沉思录》

张怒涛先生,您好!


谢谢回函。感谢您在回函中表达的尊重我家人意见的诚意,也希望张比先生早日康复。同意您们出书的目的是揭露文革的罪恶,使悲剧不再重演。祝你们的努力成功,

如果同意,我们可将你的回函送到家在清华网上?好使事情有个平和收尾。

收到回函时正值应英国纪念大宪章800周年, 看到报纸的评论,联想到文革,不免多写几句。 英大宪章对后来的几大宪法和人权法最有影响的有两条:一是任何人不得高于法律,另一是任何人未经法律公平审判不得被定罪。经过百多年几代人的努力,尊重个人和法律已经深入到平民百姓的意识中,使社会趋于稳定。而在我们自小受的教育中就缺少这种意识。虽然不认为英美的文化社会结构适用于中国,但我总觉得文革中那大规模的混乱失控,如此深度地暴露人性的丑恶和扭曲,甚至现在还能看到其影响,其实与我们每个人都有关:那时的人或多或少的都在参与,纵容,忍耐或默认那种状态。在没有广大的民众拥有自然的意识去保护自己和他人的应有权利并且接受社会应在法律监督之下,文革之类的悲剧剧迟早还会重演。令人欣慰的是看到中国在向法制发展,很多人在为悲剧不再重演作努力。

祝好。

程路

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017