注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

非正常的教育下的老N届——李子壮  

2013-01-01 19:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
列宁说:谁掌握了青年,谁就掌握了未来。这道理其实是个常识。 但伟人说出来,好像就特别意味深长。

     但是,若是只掌握了一半青年,或者自己就明白一半,或者“有志”青年在被掌握的过程中,反过来掌握了传道者,那会出现什么情况?——毛的回答说:“只有天知道。”

     在上世纪六十年代,毛鉴于“苏联变修”提出了“接班人”问题。当时,老干部的共识是,培养好了,是接班人,培养坏了(比如被什么修正主义、资产阶级知识分子“培”坏了),那就是掘墓人。(这很象湖南人曾国藩的观点,不为圣贤,便是禽兽。没有第三种可能。表现出“狠劲”)符合“路线问题上没有调和的余地”这个话。老人家不知道,老三届和在校的大学生大多数人,既不想接班,也不想盗墓,只想过平常日子。

     实际上,文化革命就是毛要掌握青年,并采取了非常规的做法,从1969年8月18日开始,接见了1200万红卫兵(大中学生),鼓动他们造反。以便反修防修。而自1921年辛辛苦苦建立起来的各级党组织,则“靠边站”,头头脑脑成了革命的对象。

    毛搞文化革命,是给清华附中红卫兵(18、9岁)写了一封信后,“群众才真正的发动起来了”。在文革一开始的时候,许多老干部是拥护的,部分老干部还是积极的(过去比较不受重用的人比较积极),到了毛“炮打司令部”,批“资产阶级反动路线”的时候,地方干部才开始有点明白,到了1967年“一月革命”的时候,军队干部才如梦方醒,于是,有了“大闹怀仁堂”。……

     究其原因,毛发动文革,有一点“文学政治”的味道,有很浓的浪漫主义情怀,虽然在初始时掌握了青年,但青年实在是听不懂(老干部都不懂,小孩子怎么会懂?),所以,不能不产生严重的误读: 

     1966年六月毛在给江青的信中说:文革是演习,但红卫兵认为是现实。

     1968年毛在八届十二中扩大全会上说,文革是插曲,但各类造反派都以为文革(自己)是主旋律。

     江青在1967年在《为人民立新功》的小册子讲了触龙(讋)说赵太后的典故,中学生把典故演绎成《四.三宣言》,说文革是权力再分配。

      1968年7.28毛接见五大领袖时,当有人说到造反派到北京活动,酝酿要召开全国的红卫兵代表大会时,林彪说了一句意味深长的话:我们九大还没开,你们倒先开了。意思是“太着急了吧?”

      69年九大报告,毛加了一段话,这次文革,仅仅是第一次,以后必然要进行多次,……因此,不能说最后的胜利。言下之意,是第一次文革结束了。组织上,中央文革这个机构都撤了,文革还不结束?!

      但天不遂人愿,直到十一大,才由华国锋宣布以揪出“四人帮”为标志,文革胜利结束。“四人帮”里三个中央文革成员一个造反起家,如此“胜利”,妙不可言!

     但是,文革的“教育",一批学生成了“有理无理都要反”“几条语录打遍天下”的“瘾君子”,成了非常之人;习惯了无法无天如火如荼的“造反”生活,习惯成自然,一九八九年那场大风波,邓大人在6.9讲话中说:这次动乱,就是造反派造反。邓大人还说,我们这些老同志还在,这类事比较好处理。因此,我赞成张木生的话:1966——1989年“老干部救中国”。苏联东欧没有这么一批老干部,所以就从解放变成了解体。而这一批老干部,是指毛教育下“一起苦”的一代(陈云语),而不是苏版的干部(教科书干部),也不是半路出家不成气候的“小太阳”。

     最后一个“红卫兵”也好,“造反派”也好,那位不厚书记当之无愧。这是“天不怕地不怕”,老喜欢“以自己为核心”,为我独革(左、尊、……)走到哪里都创造“模式”的家伙,这些人是文革的遗留,不会干事,只会造势。待人不厚,对己不薄,贪功、吝啬、撑面子……想赢家通吃,的。

   老N届的其他各色人等,总会有些非正常教育下的“时代病”。这不是特立独行,卓然不群,可以藐视群雄,教导后人。用文革语言说,叫屡教不改或“老”不改悔——因为这种烙印,实在是太深了。如果用三个字来说,就是“不服气”。表现为第一句不是“想当年……”,就是“要不是……”,不信,你观察一下……

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017