注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

纪念张骏骥先生百年诞辰  

2012-07-29 14:25:42|  分类: 清华故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念张骏骥先生百年诞辰 - qhyzd - 家在清华
 
 

目  录

前言……………………………………………… ……… ………………....   (3)

生平记事

父亲的家世………………………………………………………………….张从 (4)

父亲的学习经历和毕业照片……………………………………………….张从 (6)

父亲的毕业论文…………………………………………………………….张从 (7)

父亲的老师 ………………………………………………………………...张从 (9)

父亲的朋友…………………………………………………………. 张比、张从(13)

父亲与诗词………………………………………………………………   张从(28)

父亲的书法艺术…………………………………………………………… .张从(30)

一幅失而复得的遗墨……………………………………………………… .张从(32)

父亲在清华图书馆工作的日子……………………………………. 张比 张从(33)

回忆20世纪60年代的清华大学图书馆………………………………. 张比(36)

子女怀念

来生还作你的女儿……………………………………………………  .张静如(49)

60年来关于父亲的记忆…………………………………………………  张比(48)

诗二首………………………………………………………………………张从(62)

记父亲的一段往事…………………………………………………………张从 (63)

回忆父亲……………………………………………………………………张多(65)

无尽的思念—写在父亲去世一周年的日子里…………………………….张庶(66)

写给太姥爷………………………………………………………………..刘陆陆(70)   

诗词遗作

竹木一斎吟稿 ……………………………………………………张骏骥(遗作)(75) 

《竹木一斎吟稿》读后.........................................张比(96)

朱公陆诗条幅题记………………………………………………张骏骥(遗作)(107)

滦州影戏述要................................................................................张骏骥(遗作)(109)

珍贵留影

前 言

   父亲逝世已经4年了,今年是他的100周年诞辰。

    父亲生于中华民国元年,经历了近百年的历史沧桑。他出身普通农家,凭借自身的努力,由冀东乡村走出,只身求学于北京,毕业于清华大学中文系,曾于天津、唐山任教,抗日战争胜利后,返回母校任职。也由此,他的子女们多在北京长大,学业各有所成,他的孙辈也得以在城市学习生活,繁衍成几十人的家族。溯本求源,是他在剧烈变动的社会中改变了家族的命运,从世代务农到成为城市知识分子,这一支张氏家族的历史,也许是中国社会变迁的一个缩影。

    父亲具有强烈的爱国主义思想,为人正直,继承了中华民族的传统美德,又因接受现代教育而有民主科学的思想。像他那样的知识分子,如果曲学阿世,投机取巧,无论在新旧社会,谋个一官半职并不难。但他老老实实做事,清清白白做人,从不趋炎附势,这也就决定了他无论在哪个社会都吃不开,只能做一辈子的教职员。但他把荣辱看得很淡。孔子评价颜回说“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 。”父亲应当是具有颜回的这种精神的。对此,我们子女们是直到父亲去世后,思考他的一生,才逐渐理解的。

    在太平盛世,也许父亲可为循吏或独立的学者,但偏逢动荡之世,不幸于1957年,从不过问政治的他落入政治之网,由此开始了22年的屈辱生活。我们是亲眼看见他是怎样一步一步艰难地走过来的,如今回忆那段岁月,仍感到不寒而栗。所幸他的最后30年,生活在安详平静之中,得享高寿,使我们感到欣慰。

    作为一个普通知识分子,也许父亲的一生是平淡无奇的,他没有留下什么鸿篇巨著,更没有留下丰厚的家财。但他对祖国和民族的热爱,对文化的追求,对子女的关爱,他严谨的治学态度和忠于职守、珍视友谊的品德,永远是我们学习的榜样,这也是父亲留给我们的最宝贵的遗产。

   为了纪念父亲诞辰100周年,寄托我们的深深思念,我们编辑了这本《张骏骥先生纪念文集》,留给父亲的子孙后代。我们感谢在世的和已经去世的父亲的生前友好,他们的珍贵情谊,曾经温暖了父亲的心,也激励和教育了我们后辈。父亲那一代知识分子已经逐渐远去,望着他们的背影,我们仍要前行。

(想要知道更多内容,请和作者联系:张从zhangco7496@163.com

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017