注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

绘画之梦--庞云  

2012-06-06 09:41:03|  分类: 身边的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小喜欢画画应该是有遗传的,也是受了父亲的影响。老家苏州同里是出才子佳人的地方,据父亲讲,那里的孩子学习琴棋书画是很普遍的事情,父亲小时也专门学过国画。记得我小时候父亲的一张水彩画让我佩服得五体投地,那是临摹彩色画报上的。两只小羊过独木桥互不相让,用它们的小犄角互相顶着。一只小白羊,一只小黑羊,在阳光下披着金色的镶边,深绿色的河水上飘着深浅不同颜色的浮萍和落叶,画面漂亮极了,父亲画得简直和书上一模一样。
    我是从画小人书开始,特别爱画骑马打仗的,如抗金英雄岳飞、岳云、小霸王孙策、大刀关公、长枪赵子龙等都是我画过的人物,而且其中千姿百态的战马更是我的爱好。还记得小学二年级到母亲的单位学游泳时,在她办公室的黑板上用粉笔画的大马受到叔叔阿姨的交口称赞,心里那叫一个美,从此更喜欢画画了。忘了是谁的主意,我曾和有同样爱好的两个小朋友一起写生,每个人带个小板凳,到清华工字厅像模像样地去画门前的石狮,这也是我至今唯一的写生经历。
    上了清华附中,非常幸运的遇上了美术教师吴承露先生,据说他是齐白石的闭门弟子,前些年在美术馆专门展出过他的画作。吴先生教会了我到目前仅有的一点绘画知识和素描技巧,那是从临摹素描黄继光开始的,我那时担任班里的美术课代表,从吴先生那里得到过更多的指导。然而,一年后开始的文革打碎了我的绘画之梦,从此再也没有机会系统学习绘画,特别是色彩的运用对我来说是个盲点。大串联时曾经在上海看到有人在销售自画的马恩列斯毛画像,极其不像。为此我又开始试着画,我记得一张用钢笔画的斯大林还真是不错,很快就让别人拿走了,从此以后陆陆续续画了十几张照片;我还把毛泽东的一系列照片改成剪纸,轮廓线最细的地方不到一毫米宽,这套剪纸有十来张,后来给了小我一岁的侄女,至今都觉得那是我有点创造性的作品。
    上山下乡开始了,我来到了延安,全身心投入到了广阔天地却没有作为,而我的发小则因为继续跟随吴先生学画最终走上了艺术之路,这是我最青春有悔的事情。所以我的绘画能力至今停留在画照片的水平上。前些天扫描旧底片,突然发现了30多年前的几张旧作,尽管还是没有章法,不会用炭笔,不会用棉花揉擦,不像素描只像照片,可还是勾起我的绘画之梦。我想,当我退休清闲之后还是能把绘画作为一种爱好,使老年的生活更加丰富多彩和充满活力的。

注:当年135相机拍摄,没有微距,只能离远点对焦。所以拍摄对象太小,放大不会太清楚。有意思的是,每张画像我都画一个名章,有点不伦不类了。

绘画之梦--庞云 - qhyzd - 家在清华绘画之梦--庞云 - qhyzd - 家在清华

  

绘画之梦--庞云 - qhyzd - 家在清华绘画之梦--庞云 - qhyzd - 家在清华

  

绘画之梦--庞云 - qhyzd - 家在清华绘画之梦--庞云 - qhyzd - 家在清华

  

绘画之梦--庞云 - qhyzd - 家在清华

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017