注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

台湾清华大学报道  

2012-05-11 15:55:13|  分类: 清华故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾清华大学报道 - qhyzd - 家在清华
 
台湾清华大学报道 - qhyzd - 家在清华
 
 新竹清华校长陈力俊文:
http://www.nthu.edu.tw/allnews/news_content.htm?ID=6563
 

漫談清華故事-期待「新竹清華名師風采」


2012-05-05 陳力俊

 
     今年適逢兩岸清華大學的永久共同校長梅貽琦逝世五十周年。梅校長最為人傳誦的一句話是:「大學者,有大師之謂也」。大師是一流大學的靈魂,有了大師,才能提供一流教育,吸引優秀學生,適切 幦〗萄匈Y源、發揮社會影響力。

     梅校長在擔任教務長期間,正是清華成立國學院,震動學術界之際;梅校長於一九三一年起擔任校長,積極延攬大師級學者,使清華迅速成為頂尖名校。梅校長於五十六年前在台灣創建新竹清華,也積極延攬名師。前中研院長李遠哲在很多場合提及,當年最優秀的師資都集中在清華,而這個優良的傳統也一直延續到現在。

     北京清華名師後裔在去年底編輯出版《清華名師風采》,包括文科卷、理科卷與工科卷三巨冊,收錄名師一百一十七人,有兩千餘頁。《清華名師風采》認為大師「中西會通、古今會通、文理會通」,「遊刃於自然、人文與社會諸學科之間,無不通用自如者」,「有科學家之瑩澈頭腦、文學家之深刻情緒」,「自然科學與社會科學之凝合」。

     上周北京清華名師梁啟超、王國維、李濟、聞一多、夏鼐、周先庚及史國衡等先生後裔,專程從大陸來台參加校慶活動,再與現居台北的王國維先生女兒、百歲人瑞王東明女士,以及梁啟超曾孫女、本校客座教授梁帆女士會合,聚首新竹清華,漫談先人風采,是一場豐盛的歷史饗宴。

     值得一提的是,《清華名師風采》採錄原則為「生不立傳」,若名師仍在世則不收錄。新竹清華相對年輕,但已造就很多大師,未來出一本「新竹清華名師風采」是可以期待的。

 
   
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017