注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

婆婆的幸福生活 - 张美怡  

2011-08-03 23:11:08|  分类: 清华故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起婆婆的人生那是再平常不过。婆婆高中毕业就做了打字员,二十一岁就出嫁了。结婚后公公出国读医学院,婆婆也跟去打算读大学。没成想她很快怀了孕,大学梦没实现,孩子可是接二连三的出世,一连生了一儿四女。五十年代初,公公到清华行医,一大家人搬入清华园。那时家中下有五个孩子,上有奶奶和姥姥,公公还需供小姑读大学,接济生活困难的大伯。为贴补家用婆婆也进入清华大学印刷厂工作,负责刻钢板。婆婆的字秀丽清晰,刻的钢板质量很高,清华许多老师都点名请婆婆为他们刻教材。由于婆婆对工作认真负责,后被提拔当了一名会计。 婆婆工作勤勤恳恳, 任劳任怨,几十年保持全勤,文革前她年年被评为清华校级先进工作者。婆婆55岁从印刷厂一退休,又被其他单位返聘,一直工作到78岁才和公公一起退休。

年轻时的我只觉得婆婆贤惠,能干,持家有方,家庭工作两不误。没有想到退休后的婆婆却让我越来越刮目相看。婆婆退休后的第一件事就是学电脑。她让在大学读计算机专业的外孙为她安装了一台电脑。78岁的老人认认真真地做起女儿和外孙的学生,从汉语拼音学起,学用电脑打字,还学上网发电子邮件,从此开始了和我们长达十多年的每周通信。婆婆的信内容丰富,从家事谈到社会新闻,国家大事,还外加评论。有时还给我们出智力测验问答。为了写信有内容,婆婆每天读报刊杂志并做笔记。先生说我写的信有生活气息,于是每周给婆婆回信的“任务”就落在了我的身上。为了让老人高兴,我每周都仔细回忆生活中的快乐点滴,也常附些照片和幻灯片。长此以往我发现自己的生活中原来有这么多美好的东西,让我对生活充满感激之心。婆婆把我们寄去的信和照片都打印出来,一周内和公公一起反复读看。后来我们每周把信也附给家人。和婆婆通信多年不仅加深了亲情,也给全家带来欢乐。更不可思议的是婆婆竟然还用3个月的时间写下上万字的回忆录, 从娘家的日子写到退休生活,引得公公也用笔写下回忆录。公婆钻石婚大庆时大女儿把父母的回忆录加上家庭老照片,打印装订成册,父母子女每家一本。婆婆的文字朴实,生动,让人百读不厌。

婆婆独立自主的性格也让我十分敬佩。90岁的婆婆仍一切家事自己动手,生活上尽量少给子女添麻烦。2006年底85岁的婆婆在家里不慎跌倒,股骨头骨折,动了接骨手术。出院不到一周,她就让回家照顾她的大女儿回去照顾自己的小家。她训练88岁的公公学会做早饭,请了个小时工来做中晚饭,两个老人把日子安排得有条有理。更可喜的是婆婆积极做恢复锻炼,两个月后就用助行架练习站立走路,一年后行走就完全恢复正常。2008年秋天公公过世后,女儿们想接婆婆去同住,但她坚持独立生活,还不肯请保姆。每周六的家庭聚会,婆婆都要亲手给大家准备饭菜。婆婆的生活很有规律。她每天6点起床,先在阳台上活动筋骨,然后打扫卫生,买菜做饭。 她每天读书看报,看电视,给国内外的亲戚发电子邮件,还喜欢在计算机上玩“空档接龙”。

婆婆心态年轻,热爱生活。90岁高龄的老人还喜欢穿漂亮衣服,喜欢时髦,喜欢女儿们的时尚衣服和鞋子。周末家人外出聚餐,婆婆总是打扮得漂漂亮亮。

20099月婆婆在公公逝世一周年写的祭文是婆婆对幸福生活体验的生动写照:

                “爸爸安详地走了,让他安心长眠

                   妈妈接着维系着这个家 

    家中五个儿女             

    是妈妈的精神财富

               

                  幸福往事一件件

                  时时萦绕在我的思绪      

   儿女们自觉相继成材      

   都各自成家立业

                 

   我爱我的这个家

   每天大女儿来

   给我量血压

                 关心我的健康平稳

                 每周还外出一游逛

                 解决生活中的细节有佳

      

                每周末家庭聚会

                依然欢声笑语热闹非凡

                不在乎吃什么,轻松愉快

                亲情相见尽享天伦之乐是人生之最大幸福“


婆婆让我懂得幸福的感觉就来自于个人的心态。独立自强,乐观豁达,热爱学习,热爱生活是老年幸福生活的重要因素。最后用婆婆在她回忆录中的结尾来和大家共勉:

“回忆漫长的人生旅途,童年,少年,青年,壮年,老年,好像人生中旅途中的一个个驿站。因为只能走一次,当我们从上一个驿站向下一个驿站行进时,就应该认真地审视与规划一番,使生命当从新开始都能完成一次升华。其中总有艰辛与坎坷。改革开放后,发展变化很快,生活好过了。儿女都自强,我们到了老年, 心中愉快, 笑对人生”。

      

后记, 婆婆90岁寿辰即将来到,愿以此文为婆婆祝寿。原文贴“清华附中高66届“博客。

 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017