注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

清华大学纪念黄万里先生诞辰百年--清华大学新闻网  

2011-08-27 10:05:07|  分类: 清华故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华大学纪念黄万里先生诞辰百年--清华大学新闻网 - qhyzd - 家在清华
 
 

清华大学纪念黄万里先生诞辰百年

  清华新闻网8月23日电 (记者 高原)为纪念我国著名水利工程学家、清华大学教授黄万里先生诞辰100周年,8月20日,“黄万里先生诞辰100周年纪念座谈会”在主楼接待厅举行。黄先生的夫人丁玉隽等亲属、清华大学校长顾秉林院士、水利系师生等百余人与会,深情缅怀黄万里先生,回顾其治学严谨、勤勉不缀、执著探索的科学精神和人生品格。土水学院院长陈永灿主持座谈会。

清华大学纪念黄万里先生诞辰百年--清华大学新闻网 - qhyzd - 家在清华

  在座谈会上,顾秉林校长代表学校,向黄万里先生表示了深切缅怀和崇高敬意。顾秉林提出,我们要学习黄万里先生投身水利,爱国、报国的拳拳之心;学习黄万里先生严谨求实、独立思考的科学品格;学习黄万里先生博学多才、敬业奉献的名师风范。

  顾秉林进一步指出,几个月前清华刚刚隆重庆祝了清华的百年华诞,今天我们又隆重地纪念黄万里先生百岁诞辰。回首百年,清华大学大师荟萃、群星璀璨。正是因为有像黄万里先生这样的大批的名家大师,清华才培育出了一大批学术翘楚、兴业俊杰和治国栋梁。我们要传承前辈清华人的优良传统,大力弘扬清华精神,致力加强学科建设和师资队伍建设,努力为国家培养更多的拔尖创新人才,为民族的振兴作出更大的贡献。

  清华大学水利系系主任金峰在座谈会上回顾了黄万里的生平,他表示:黄万里先生从选择水利事业开始,就将一生奉献给了他所热爱的水利工程、研究和教育事业。从黄万里先生的身上,我们看到前辈大师们的伟岸人格。他们为清华水利学科创造的辉煌成绩和建立的优良传统,在陪伴和影响着一代又一代水利人。

  在座谈会上,水利系河流研究所所长傅旭东教授、中国水利科学研究院副院长、国际泥沙中心主任胡春宏教授,以及水利系的老教师代表杨美卿教授、沈英教授,黄万里先生的关门弟子北京大学倪晋仁教授、黄万里先生的长女黄且圆女士等纷纷发言,从黄万里先生的学术贡献和学术思想、治学方法和科学精神、教书育人等各方面,深情回忆和总结了黄万里先生留下的宝贵精神财富。

  人物链接:

        黄万里,中国著名水利工程学专家。1911年8月20日生于上海,1932年毕业于唐山交通大学,后获得美国伊利诺伊大学香槟分校工程博士学位,是第一个获得该校工学博士学位的中国人。1937年回国,任经济委员会水利技正。半年后,日本侵华战争爆发,赴四川水利局,任工程师,测量队长,步行3000公里,勘察岷江、乌江、嘉陵江、涪江,直到抗战胜利。1947年,任甘肃水利局长。1949年,任东北水利总局顾问。1951年,到唐山交大母校任教,两年后,转清华大学水利系任教直至2001年8月27日去世。  


  
编辑:襄 桦

《黄万里文集》编者杨美卿博客转接
http://ymqdhh83.blog.163.com/blog/static/163672703201171315634372/

http://ymqdhh83.blog.163.com/blog/static/1636727032011714104651409/

http://ymqdhh83.blog.163.com/blog/static/163672703201171511825923/

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017