注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

没有建筑师的资质,也盖了一所小学! --周申  

2011-08-23 12:26:52|  分类: 身边的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲是清华建筑系的教授,我们四个子女却没有一个子承父业的。父亲的内心不仅只是遗憾,更有一种难言的伤痛。我们也为父亲的伤痛而难过,甚至不敢在填报升学志愿时面对他。为父者也很明白,右派子女,想上清华附和清华,很难。事实证明,就是如此。弟弟由于在清华附小成绩优异,获准跳级,妹妹成绩同样名列前茅,两人同时报考清华附中,却同时分到清华园中学,一字之差,差之千里。我永远也忘不了父亲闻听后那痛苦的表情。

   为了平复父亲内心的的伤痛,也为我背靠教授,理应传承的内心,下乡插队第二年,我主动提出想跟父亲学建筑设计的想法,其实我们父子俩都心知肚明,学学而已,学无致用。父亲找来当时工农兵学员的教材,简言意骇,切中要害地点明了建筑设计的真谛,那就是:平,立,剖加美学。{平面,立面,剖面图加建筑美学}。我明白父亲是在带我入门,先把门槛降低,免去畏难情绪,进去再说。现在想想,还就是这麽回子事!我一下子就钻进去了,还饶有兴趣。高中生了,数学几何的计算又奈我何?建筑材料又与时俱进,选用就是了,倒是美学是门大学问,内容宽泛,不可一蹴而就。一张建筑渲染图,就可考验建筑师的审美情趣。我曾临摹过一张清华教授马约翰胜因院故居的渲染图,黑白全水墨,连每块玻璃的不同反光度都要表现出来。画完,获父亲好评曰:比工农兵学员强多了。给我不小的鼓励。

    半瓶子醋还没装满, 返回插队的青年点,还真就学以致用了!我所在的青年点叫六家子后一通河,公路为界,还有个前一通河。两个生产队协商要在中间地带盖一所小学,平房,四间教室,一间办公室,砖石结构,全村首例,找上我了,而我怵头了。

   这可是百十来个后代生命攸关的大事,来不得丝毫的疏忽大意!如果不是大队小队村里村外一致同意,如果不是校长刘祥指定非我莫属,如果不是队里决定盖好学校我就留任当老师,我还真就不敢揽这个瓷器活。

   其实比这复杂的设计图父亲让我画了好几次了,还都是二三层的。平房图属于基本功。两天我就完成了设计,要求砖墙必须用三七墙,厚一些,费料但保温好。大胆的设计就是尽可能地缩小了窗垛的尺寸以增大窗户的尺寸,采光效果要达到极致。因为屋顶是椽檩梁全木结构,所以敢这样设计。标注尺寸和说明一律仿宋体,俨然一张正规设计图。施工期间,我兼任工程监理。决不让它成为豆腐渣工程。

  没用俩个月,校舍按图盖好了,红砖白墙,美轮美奂。我也如约搬进办公室,当了乡村教师。

  感谢父亲,也让我体验了一把建筑师的自豪和成就感!

  忐忑的是,我缩小了窗垛的尺寸,它是否经受住了时间的考验。明年就是40周年了!

  今日,2011年8月20日,我给当地党委办发了短信询问此事,答复是:房子还在,只是卖给了个人。欢迎您再次光临六家子!

没有建筑师的资质,也盖了一所小学! --周申 - qhyzd - 家在清华

 

没有建筑师的资质,也盖了一所小学! --周申 - qhyzd - 家在清华
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017