注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

我最愧对的清华子弟-黄安平--周申  

2011-07-31 08:57:02|  分类: 身边的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一九六九年,插队落户在内蒙阿荣旗格尼公社,清华子弟黄安平在亚东镇人大附和清华附的青年点,我在六家子十名干部子弟的青年点,相距20多华里。42年前,因为我而引起一出闹剧,两个青年点剑拔弩张,几乎动起手来。按现在的法律,定为我方寻衅滋事最恰当不过。

  这是一起只有在文革中才会出现的低级的,无聊的,无理的行动。起因是:刚下乡一年的百无聊赖的我们“要找女朋友”,别出心裁地规定:每人可以公开附近青年点的意中人,之后全体出动替你撮合。没见过这样搞对象的吧?问到我头上,我立刻提出了黄安平。这位幼儿园,附小的同学,是曾“保护”过我免遭人欺负的大姐级人物。在清华附小时,她绝对是路见不平,拔刀相助的“女侠”,看到欺负人的男孩,决不会放过,不仅该出手时就出手,出奇还要制胜,她骑在男孩脖子上挥拳的形象已永远定格在我的脑海中,没有不怕她的男孩,却是我的女偶像。

  依本人的家教,性格,打死我也不会以这种荒诞的方式去找女朋友,太没情趣了,太鲁莽了!太不尊重人格了!但在那丧失了是非,理性和灵魂的年代,我没能像小悦,立哲等决大多数清华子弟那样,出污泥而不染,顶住一切排斥和打击,顽强地坚守信念的领地。我还是参与了这件缺德事。

  一行人马浩浩荡荡抵达了黄安平的青年点,结果人家已有了男朋友,并且横刀立马怒目相向,我们根本没有机会也没有理由说明来意,{万幸没有,今天才可以有}。相信黄安平也是今天才知道。一场闹剧,无果而终。一行人马,悻悻而归。

  没想到此行给我带来了后半生的阴影,我居然在那么荒僻的异地欺负一个本是我尊敬的,爱戴的同学,甚至可以说是恩将仇报,尤其是在那动荡的年代,同为清华子弟本该互相帮助和关心。而那也是我的本意。结果却换来了黄安平和我半辈子的隔膜,完全的适得其反。一直内疚,一直愧对,想对你说对不起。时隔42年了,我已不会认出你来,但自从听说你也住在南12楼附近,每每回家,我的腿总是有点哆嗦。我一直在留意哪位是你,总觉得我们有过四目对视。这真成了阴影。再次请你原谅我的42年前的无礼!否则真的难以心安。

  

  查建英老师最近的一篇关于灵魂的文章促使我最终决定公开这篇博客。她写道:“一个人有无灵魂,是衡量他或她之生命意义,生命价值,生命质量的最终标尺。”相信我还有魂灵,但须救赎而已。

(周申的博客在清华园子弟博客友情链接里,欢迎前往)

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017