注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

父亲与书法艺术——张从  

2011-06-21 17:17:57|  分类: 清华故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张骏骥先生纪念文集之3

 

父亲一生热爱书法,与书法结下了不解之缘。他从小就刻苦临帖习练,象欧阳询的“九成宫”、柳公权的“玄秘塔”、颜真卿的“多宝塔”都不知临摹了多少遍,后来见到王羲之的“兰亭序”,更是爱不释手,经常练习,就连睡觉时也时常用手指在肚子上比划。他最擅长的是小楷,能够静下心来连续写几个小时。他的蝇头小楷工整清秀,一气呵成,许多人都叹为观止。他的大学毕业论文《滦州影系述要》,全部亲笔用馆阁体小楷抄写,是一件精美的书法艺术品。离休以后,他曾经给海淀区和清华大学老年大学讲授书法,受到学员的一致好评。晚年他还参加了清华大学老年书画研究会,和一些爱好书法的同事一起切磋书法艺术。清华大学经常举办书法展览或竞赛,主办者每次都上门索要他的作品,还得过几次奖励,并被选印在书画集中。父亲每天的功课就是至少写一篇字,子女们知道他的爱好,经常给他买纸笔墨砚等,他都非常高兴。80年代和90年代,他到西安探亲期间,到著名的碑林博物馆参观了多次,并且依然每天坚持写字,留下了不少墨迹。

小的时候,父亲也教我们学过书法,买来字帖和笔墨,告诉我们如何用笔,让我们在九宫格上练习,写好后交他批阅。可是由于解放后学校不重视书法,我们也没有下苦功夫认真练习,以致都没有学好,辜负了父亲的希望,这是非常遗憾的。

父亲的书法作品有一部分装裱起来,挂在家里,有的亲戚来家里看到了,摘下来拿走,父亲也不阻止,因此流失不少,还有一些他送给了朋友;子女分别也留下一些,作为纪念。这里的几幅作品只是其中很少的一部分,从中可以领略他的书法造诣。

父亲与书法艺术——张从 - qhyzd - 家在清华

 

父亲与书法艺术——张从 - qhyzd - 家在清华父亲与书法艺术——张从 - qhyzd - 家在清华父亲与书法艺术——张从 - qhyzd - 家在清华

  

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017