注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

一幅失而复得的遗墨--张 从  

2011-05-31 15:23:07|  分类: 清华故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张骏骥先生纪念文集之1

  家父张骏骥系河北唐山人氏,生于1912年,1932年考入北京辅仁大学外语系,1934年暑期以插班生考入清华大学中文系,师从朱自清、闻一多等先生。1936年即将毕业时,父亲来到朱先生家中,请朱先生赐墨宝。朱先生亲笔提写陆游诗一首:“早岁哪知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”当时日寇已侵占东北,国内形势危机,朱先生录此诗的含义十分明显。父亲毕业后先后在天津、唐山任教。抗战期间朱先生则去了云南西南联合大学。抗战胜利后,朱先生引荐父亲回母校清华大学工作。1948年朱先生因贫病逝世。这幅遗墨父亲一直保留在身边。

   1966年文化革命中,父亲所在单位造反派到家中破“四旧”,把这幅字连同其他一些家中收藏的文物全部抄走。文革结束后落实政策,父亲要求归还被抄走的物品,但早已不知下落。1978年前后,父亲被清华大学图书馆请去参与整理善本书工作,一天,一起工作的郭梦武先生(已故)在书库地下的纸堆中偶然发现一幅卷轴,打开一看竟是朱自清先生赠父亲的那幅字,赶快告诉父亲。父亲见后不露声色,揣在怀里拿回家中。自此朱自清先生的这幅墨宝终于失而复得,物归原主。

朱自清先生的书法作品少见于世,这幅作品字体端庄古朴,一笔不苟,字如其人。

父亲生前嘱我兄弟将此墨宝妥善保管,流传后世。

 附:朱自清先生遗墨图。

一幅失而复得的遗墨--张  从 - qhyzd - 家在清华

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017