注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

今天清华大学网站首页  

2011-05-19 12:46:02|  分类: 清华故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天清华大学网站首页 - qhyzd - 家在清华
 

名师陶葆楷:开创学科,献身教育

他是我国卫生工程、环境工程教育事业的创始人之一,为发展给水排水专业和环境工程事业培育了几代科技人才,为改善我国环境工程鞠躬尽瘁。他就是著名的给排水工程与环境工程专家陶葆楷先生,1906年出生于无锡。
 

  1920年,陶葆楷考入清华学校,6年后赴美留学于密西根大学和麻省理工学院,获得土木工程学士学位。1929年,前往哈佛大学深造,1年后获得卫生工程硕士学位,接着到德国柏林工业大学进修。1931年,25岁的陶葆楷回到中国,作为清华大学当时最年轻的教授,他主持创建了清华大学土木系的市政及卫生工程组,开拓了我国卫生工程教育事业的一块重要领地。


 

  在陶葆楷的努力下,清华大学土木系先后建成了多个实验室。1979年,清华土木系改名为土木与环境工程系,1984年环境工程专业独立成系。在陶葆楷先生的带领下,环境工程教育事业得以突飞猛进。教学育人之外,他还积极投身国家建设事业,曾任北京市卫生工程局顾问,并提出了适应于我国条件的暴雨公式。他编写的“暴雨强度分析法”,自1975年开始试行,为防止暴雨造成的洪涝灾害和节约雨水道基建费用做出了努力。晚年时,他协助年轻一代引进和学习国外先进的科技成就及教学经验,同时邀请外国专家来华讲学,并推荐中青年教师出国进修。


 

  1992年,陶葆楷先生不幸病逝。他留下的成果和努力的印迹,将一直指引我们前行,不断开创美好的明天。

 

清华大学网站

http://www.tsinghua.edu.cn/publish/th/index.html

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017