注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

小悦天堂可笑慰  

2011-04-29 08:52:22|  分类: 小悦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小悦天堂可笑慰-段北星 - qhyzd - 家在清华

 本书系陈小悦生前亲朋好友至其周年之际文字撰文赋诗,从不同侧面记述了他们与陈小悦交往的难忘往事,将其生前低调充实的人生和病重期间同病魔作战的勇气和信心描述得历历在目。让人在惋惜的同时油然而生出一种钦佩之情。

近百位作者从不同的侧面、不同的时期来写一位清华人成长的经历,这是第一本。
他是才华横溢的学者、教授、现代会计和资产管理专家。
他体格高大健硕,酷爱运动。
他是慈父,是严师,是重情重义的好友。
他以爱克服孤独,以创造价值来体现生命、生活的意义,以坚强的信仰来制御死亡,
他生命的顽强、从容赴死的勇气、对死亡的漠视令人震撼!
明知生命已到极限,仍义无反顾,
直到生命的最后一刻,仍保持着冷静与生命的尊严!
他以行动与生命实践了清华校训!

陈小悦格言

执着做事,本色做人,不求有功,但求有信。

人在理先,理在事先,事在情先,情在利先。

道导之,德载之,利驱之,人驭之。

诚实是最好的对策。因为对诚实的人可以预期他的行为,诚实的人也可以纯化他人心灵。

做正派人是做正派事的前提。

他在清华园长大
从清华幼儿园开始 到清华附小
以超过满分的成绩考入清华附中
恢复高考后又戏剧性地考上清华大学
接着读清华大学硕士 博士
毕业后又在清华大学当教授
参加清华经济管理学院会计系的筹建工作
并担任了会计系的首任系主任
以及清华经济管理学院副院长
后来被任命为北京国家会计学院院长
他的求学经历和人生轨迹都与清华紧密相联
是清华培养了他
他也为清华为国家做出了杰出的贡献
他的离去令清华校长 学者 同学和学生共同怀念
清华大学校长顾秉林 清华经济管理学院院长钱颖一 作家史铁生等撰文纪念
他是名副其实的
清华之子

顾秉林
  我早就听说过陈小悦教授的一些轶事,最近几年在北京国家会计学院也常见到身着运动服、朝气蓬勃的陈小悦。万没想到,2010年3月19日,年仅63岁的陈小悦,在与病魔抗争了一年多的时间之后,终因不治,在广州去世。他的英年早逝,让我们扼腕叹息!
  至此陈小悦逝世周年之际,《清华之子——陈小悦》一书出版了。他的亲朋好友、同学、同事、学生撰文赋诗,从不同侧面记述了他们与陈小悦交往的难忘往事,全方位地反映了陈小悦曲折精彩的一生,无尽思念充盈于字里行间,读来令人深受感动。
  在清华同仁中,陈小悦给我留下的印象颇深。这与他鲜明的性格特点和独特的人生经历密切相关。有人赞誉他为“清华一条龙”,细细思忖,恰如其分。
  陈小悦出身书香世家,其父母均在清华任教。他从小就在这种书卷气氛中耳濡目染,历代清华先贤潜移默化地影响着他。进入清华附中后,德、智、体全面发展的教育氛围使他如鱼得水,成为众多同学的学习榜样。清华大学老校长蒋南翔 “为祖国健康工作五十年”的号召,是他终身的信条。他始终受到百年清华“自强不息,厚德载物”精神的滋润和熏陶,从青少年起,就逐步形成了一种顽强拼搏、锲而不舍的精神。这一切为他日后的辉煌打下了良好的基础。
  1966年,陈小悦本来可以沿着清华附中——清华大学一条龙的教学体系顺理成章地进入清华大学,但“文革”打乱了那一代青年学生的人生轨迹。陈小悦由标兵人物变成了“修正主义苗子”,在 “上山下乡”的浪潮中,他因“出身不好”被北大荒逐出,后辗转到陕北插队落户。但厄运没有将他击倒,在艰苦的劳作中,他仍挤出余暇苦读不辍,求索真理,“自强不息”的清华精神在他身上得到生动的体现。
  1977年,陈小悦以“文革”后陕西省高考第一名的成绩,几经周折,进入清华大学汽车系,成为班里年龄最大的学生。但他凭借自己扎实的学习基础与超乎常人的努力,跳跃式地完成了本科、硕士、博士学业。
以陈小悦的学术功底及专业水平,本可以在汽车专业上有所发展和建树。但他凭着几十年对社会运转的分析,敏锐地发现,中国产业的落后,不仅仅是技术层面的差距,更重要的是管理方面的落后。他以清华人“振兴中华,造福人类”之人生价值观,以中国社会发展的急切需要为己任,毅然改学经济专业,并出国深造。  自此,他将全部的心血都投入到经济学领域的学习与探索之中。从1989年起,陈小悦先后担任清华大学经济管理学院党委副书记、院长助理、副院长兼会计系主任,北京国家会计学院副院长、院长等职务。
  在繁忙的行政领导工作中,他始终活跃在教学、科研第一线,以“立足中国,放眼世界,穷理求真,追求卓越”的治学精神,在现代财务学领域、会计学领域中挑战传统、探索新径,进行了许多开创性研究,取得了令人瞩目的学术成就。
  他秉承“行胜于言”、“厚德载物”的清华精神,在教师的岗位上默默耕耘,教书育人,淡泊名利,鞠躬尽瘁,死而后已,赢得“桃李满天下”,不愧为一代师表风范。
  他坚持“独立之精神,自由之思想”的清华先贤为学之道,善于思索,勇于挑战,先后主持了多项国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目,硕果累累。
  他学识渊博,著述颇丰,在财经会计界中享有很高的威望,先后担任中国会计学会教育分会会长、中国资产评估协会副会长等社会职务,同时,还担任多家大型企业的独立董事。
  在他逝世前,还依然关注着对资产定价模型的研究,希望进一步深入开展这项具有开创意义的课题。他盼望能在有限的时日内完成夙愿,只可惜“耳顺”即逝,壮志未酬。
  在百年清华的历史上,陈小悦可能是从幼儿园、小学、中学、大学本科直到博士都在清华受到教育的唯一一人,其后他又在清华教书多年,为清华做出了杰出贡献。清华精神培育了陈小悦,从陈小悦身上,我们可以看到历经百年锤炼所形成的清华精神的光芒。正是在这个意义上,陈小悦可谓名副其实的“清华之子”。
  今天我们纪念陈小悦教授,就是要继承和发扬清华精神,使其薪火相传,与时俱进。如是,这份献给清华百年校庆的礼物,这本名为《清华之子——陈小悦》一书的价值也就不言自明了。
2010年12月15日
  注:顾秉林院士系清华大学校长。

 小悦天堂可笑慰-段北星

小悦天堂可笑慰-段北星 - qhyzd - 家在清华

 

集合   避清华百年校庆之高峰,吾等附中校友、小悦同学于四月二十六日在清华大学东北门内紫荆公寓相邀相聚。公寓前的草坪里有许多立意深远、简明朴拙的雕塑。诸友纷纷合影,以忆中学时代的相亲相近

主题   本次相聚是为《清华之子 陈小悦》一书的出版发行。小悦离开我们已经一年又一个月了,经石宏敏 钟虎 庞云等编著,解重庆审校的这本纪念文集终于出版发行了。书中编辑了一百多位小悦生前的发小、伙伴、同学、亲友、老师、学生记述的往事和抒发思念之情的诗文。在追忆小悦的同时也获得平静和升华。这是建国以来绝无仅有的最优秀的纪念文集。哪篇文章都真挚耐读,我最喜欢的是李午阳的诗:少小相知即为朋,尽显全才众不同;它年建有经纶业,恰是身边此顽童……                                          

 圆梦   吾辈五十年前慕清华之名而入附中,除小悦等极少数人外,“却被那无情北门外三块稻田外带一口泉井…..终究未能混入清华”。对清华的理解和想往却终其一生。何谓清华?词源有之、文选有之、北齐书之、百年校庆居然也说不出一、二。倒是附中校友张承志一九八六年就定义为“那是一种神示,一种不可思议的无言无书的启蒙,一种中华的士子之灵给一个年轻心灵的雨滴,一种科学的流浪气息给一批有感性者的熏吹”。总之, 和培养有权、有势、有钱的有识之士无关。                                         

签书   聚餐无须多言,除了几位男同胞既不戒烟也不戒酒之外,有意义的是大家纷纷在书的扉页上签名留念。过足了签名瘾。每个人的书法龙飞凤舞,堪称一绝。聚餐未毕,相约下次。

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017