注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

他在天堂里微笑 ——纪念我所认识的史铁生--屠靖洲  

2011-01-31 14:42:22|  分类: 史铁生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               他在天堂里微笑——纪念我所认识的史铁生
        2010年12月31日最后的一天里,惊悉著名的作家史铁生走了,无比悲痛。时间过去了很久,心情也平静不下。痛定思痛,沉下心来,总想写此文章,以此来表达我对史铁生这位长兄的哀思。
        我与作家相识,是在1994年底,记得是在香山我表哥公司年终表彰的晚会上。那次我在晚会上演出,表哥特意让我唱一首《莫斯科郊外的晚上》,以献给他们的年代的朋友们。歌声引起了他们强烈的共鸣。一位推着轮的人,走了过来,我表哥向我引荐坐在轮椅的人说:“这位是史铁生,我的最好的哥们。这是我的表弟,从沈阳来”。史铁生戴着大大黑边的眼镜,眼晴很有神,目光炯炯。他深深地坐在轮椅中,向我微笑着。热情地伸出手,我赶紧走上前去,握着铁生的手,他的手很有力。我问声您好!铁生摇晃了几下我的手说:“你的歌声唱的太好了,让我回忆起我们的年代,那个时候我与你哥经常去“老莫”(北京的莫斯科餐厅)聚会,唱歌,吃饭,喝咖啡、侃山,是不是呀立哲......”。转过头与我表哥说起了他们的当年的事儿,说立哲你那个时候你与谁谁如何如何,都是我听不懂的他们的事儿,用他们的语言,叙说他们的故事。说到兴奋处,我表哥与他便哈哈大笑起来,一定是他们很有趣的旧事。接着又回过头来对我说:“什么时候再给我们唱歌呀,我很喜欢听!”于是我们合影留念。
        当时我也不了解铁生这位大名鼎鼎的著名作家是何许人也,只是把他当成了我表哥孙立哲最好的朋友。还有是我没有见过真正坐轮椅的人,当时还奇怪他坐在轮椅的时候,为什么从衣服下接有一个导管?我还偷偷地问我表哥那是做什么用的,我哥告诉我,那是接尿用的导管,对此记忆深刻。我表哥后来向我介绍说,他是著名的大作家。他们一起在延安插队,一起当赤脚医生。不幸的事他在一场大雨中,久驻雨水中泡了几个小时,后来便双腿残疾,便永远地坐在了轮椅上。
        于是,我急于知道铁生其人,便找他的作品。一看他果真是著名的大作家,他的散文编入了中学课本,他的思想影响了许多人。在以后的日子里,我拜读过他的许多文章,著名散文《我与地坛》让我最为感动。这篇文章让我流泪,也让我想到我的母亲,我六岁没有了父亲,是母亲把我们拉扯大,培养成人。我知道母爱的深刻涵义。而在他的文章里,更让我懂得了母爱的伟大真谛所在;知道了天下的母亲都如铁生的母亲那样的伟大,可爱。从此之后,史铁生在我的心目中,他不在是残疾人,变得高大起来。后来,我以仰慕心态来拜读他的作品:《我的遥远的清平湾》,就是他在延安时与我表哥插队的地方为背景所写,获1983年全国优秀短篇小说奖。小说《老屋小记》获首届鲁迅文学奖。我表哥说,这小说在拍卖的时候,每字是500元,真是一字千金呀!2002年,他获得华语文学传媒大奖年度杰出成就奖。
        表哥与我说,我现在所有的在北京的公司的名字都是铁生给起的,他们的交情非常深厚。每每遇到事,表哥总是请他出谋划策。后来,我表哥特邀史铁生到美国去,陪他周游了大半个美国。我的弟弟靖安一路开车,自西向东,从加利福尼亚,横穿美国,到东部的大峡谷。再后来,我自己亲哥哥靖波,用我表哥的派给铁生的车,每周二次,专门用于接送史铁生去中日友好医院透析,这工作一做就是二年。
        我也曾陪伴铁生去过一次透析。记得那次我送他去中日友好医院,一路上他与我侃侃而谈,说与我表哥如何当年相处,在延安插队的故事。他总是笑迷迷的样子,人为和蔼可亲,没有一点大作家的架子。对于透析,我原来只听说过,但还不知道透析原理,更没有看过透析的过程。铁生的的肾功能全部坏掉了,不得不透析。第一次看到透析机时,让我吃惊!看到巨大的透析机把他所有的血抽出来,在冰冷的机器中犹如在滚筒洗衣机里一样,不停地转动,过滤,再把血输回到体内,况且是每周两到三次,周而复始。要知道,透析过的人,脸色苍白,浑身无力。刚刚养好了些,又不得不进行下次的透析。始终笑呵呵面对着,风趣地与医生与患友讲着他们的事儿。此时我想,这不是一般人能做到的,而且他又是残疾人,生活对他太不公平了。只有着钢铁般意志的人,才会有如此的坚毅精神,笑着天天面对这样的生活!
        2010年11月12日,铁生给我表哥写来了打油诗,表哥也发给了我。诗是这样写的:
当年工字厅前乱,
陈冲怒目惊一片。
吓得某史夺路逃,
自此相识继相念。
明年结伴西行道,
四男二女花正俏。
有吃有喝没车票,
哥们玩的是心跳。
未曾落坐先吹牛,
圣地扎根修地球。
继之讲用老三篇,
有志青年美名传。
车长闻之忙免费,
革命安能没座位。
青春小子正刁顽,
逛罢西安逛华山。
古刹夜来雨兼风,
腹内无食盼天明。
阵阵松涛寒气袭,
一堆篝火相偎依。
南峰顶上天文站,
乞得残羹度饥寒。
下山沐浴华清池,
贵妃久去无归日。
弱冠之年不言娶,
宁哥梦梦思美女。
阿美矜持心不详,
动情女子叫阿良。
铜川巧遇慰问团,
披衣驻杖扮穷酸。
言称兜里净光净,
夜闯圣城招待所,
探得明晨有包车。
一路公费下延川,
包吃包住包旅馆。
关家庄上土崖前,
彻夜神聊不知眠。
壮志未酬待何时,
畅想未来无限事。
迅哥琴声信天游,
转年孙子震神州。
土窑木床柳叶刀,
妙手丹心野狐神。
唱罢今昔两茫茫,
荒歌野调不登堂。
清平河水日夜流,
青丝成雪不言愁。
生生继继无穷在,
阿弥陀佛有如来。
       
        这首诗或许是史铁生生命中最后的一首诗。这首诗中看得出来,他们哥们之间的友情是如此深厚,无以言表,这诗是他们之间情感的最好写照。青春年少,雄怀大志,人生坎坷,生命如歌。诗写的生动活泼,跃然纸上,仿佛记录片一样,青春的岁月,历历在目。
        诗让我感动,也让我感悟。对于人生苦难,史铁生是这样的乐观对待。我们也应该向铁生学习,来积极笑对当下的生活,对待我们未来的生命。对于生命要如他所说的那样:“清平河水日夜流,青丝成雪不言愁。生生继继无穷在,阿弥陀佛有如来。”生命就是这样的轮回,要微笑着面对死亡。在他的诗中,冥冥之中,我似乎隐约感受到了他已经把握了自己生命的未来的归宿。相信在饱尝了人间的快乐与苦难之后,也知道了他自己要去的佛国。
      铁生如是说:“浮生若梦,人生几何。从生命的短暂性来说,人生的确是一场梦。因此如何提高生活的质量,怎样活得有意义,便成了人们的一个永久的话题;"青山依旧在,几度夕阳红",与永恒的自然相比,人生不过是一场梦。"
        “人生如梦。生命从无到有,又从有走向无,生生死死,构成社会和世界。从人生无常这一点来说,人生有如梦幻。因此,一个人只有活得有声有色、有滋有味,才不枉到这世界上走一回。”
        “微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑,沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观,人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。”
      “死是一件无需乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日。”
  
    “与史铁生的最后一次聚会”定于2010年1月4日15:00----17:00在北京798时态空间举行。
        注意事项:1 请不要带花圈、挽联;现场有卡片,可供寄哀思。
                          2 可带漂亮鲜花。
                          3 请着漂亮服装。
                                                                                                               陈希米
          当我看到了铁生夫人给铁生的送别聚会的特别的邀请涵时,潸然泪下。这是怎样的一种思想境界啊!把铁生的走,当作一个铁生生前所说的“必然降临的节日”来看,正是铁生宿愿具体展现,正是铁生凤凰涅槃后大家在一起心灵碰撞的特殊相聚。由此,思想蔓延开来,在面对踏上死亡的路上,人们或早或晚,殊路同归。而不同的是,留下世上思想与精神的永恒。铁生虽然离开了我们,他对待生命思想哲理,他的文章与精神财富,留给后人的启迪,必将激励人们以积极的心态,支笑对人生!
       写这样的一种文章的方式,以此缅怀史铁生。让他在布满鲜花的天堂里,微笑着看大家,并期盼他早日轮回,并再次浴火重生!
  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017