注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

过年的大馒头送史铁生--倪萍  

2011-01-30 20:29:49|  分类: 史铁生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年忙年都给好朋友送姥姥用大铁锅蒸的新麦子面做的大馒头,一个就有三斤半。如今姥姥不在了,舅妈接着蒸,我接着送。这两天开始送了,吃的朋友都说筋道、香,明年还要!不知怎的,看着大馒头就为一直没让史铁生吃上一口而难过。

 

    一个未曾见过面的人,他的离去让你像自家兄弟离去一样难过,这是一片无法掩饰的真情。只为他的作品,只为他三十年坐在轮椅上,那么让人心疼,那么让人不放心。

 

    我和小倩说,咱咋不知道他的追思会?咱咋不知道他过六十岁生日?要不怎么也得挤上去给他送几个“姥姥的馒头”,这实在是我和姥姥多年的心愿。

 

    快二十年了,我和姥姥作为史铁生的读者和听者,我们是那么喜欢史铁生的文字,喜欢他那彻底的笑,那大苦之后的大乐。年年春节,蒸过年馒头的时候姥姥都说:“你给史铁生送几个吧,没空做饭中午熥熥就能吃。”天哪,姥姥以为北京是他们水门口村,认识谁就能拿俩馒头敲开门!每年我都跟姥姥说:“明年吧。”这一明年就二十年,姥姥的馒头史铁生没吃上……

 

    人家根本就不知道我和姥姥,更不知道他这两位忠实的粉丝对他是多么心疼、多么牵挂。我们支持他的方式就是买齐他所有的书,各种版本,再版、重印全都买。增加一本的发行量,他的版税就多一分,很幼稚的想法,但这是我和姥姥最大的爱的表达,因为除此之外我们什么忙都帮不上,真是想帮啊!

 

    很晚才知道史铁生背后有个希米,姥姥说这个小媳妇是个神。姥姥说对了,神保佑着史铁生走到今天,因为有了希米,他一定是幸福的。一想到这儿,我和姥姥心里就宽慰了许多。

 

    纠结的事一定得解开,于是昨晚,我选了个喜气洋洋的大馒头,找了城外的一个十字路口,以最原始的方式给史铁生送去了,相信他能收到,也一定说好吃。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017