注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

我记得的钱伟长家二三事--刘秋凝  

2010-08-12 09:06:56|  分类: 身边的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这里记录的是我所知道的钱伟长一家的真实点滴情况,57年前后邻居家孩子眼里看到的。旨在为近代史学家研究中国知识分子提供一点事实依据,或作为佐证。钱伟长的一生是值得史学家研究考证的,他是一代知识分子中的一种类型人物的典型,马寅初,黄万里大概也属于这类知识分子,他们曾经不畏权势,不顺乎潮流,坚持自己的观点,但他们失去了自己的一切,包括孩子的前途。他们才华横溢,追求真理,执着,爱国。但这些人往往口无遮拦,直言不讳,有史以来历朝历代都有这样的知识分子,他们往往会招致飞来横祸。

 

     父亲是47年来清华的。那时我家住在清华西院44号,钱伟长家住在西院43号。我家的后窗可以看到钱家的院子和住房。后来,钱家搬到了离二校门很近的照澜院16号。

    钱伟长的夫人孔祥英在清华附中工作,曾经做过校长,班主任,教过语文,历史,外语。同在清华附中的还有北大周培源的夫人王蒂澂和不少教授夫人,我母亲也是附中的老师。孔老师曾经教过我语文。我们做邻居时几乎每年六一儿童节孔老师都会给我做一件连衣裙。孔老师讲课一板一眼,认认真真。记得在我上初中的时候,她得了鼻咽癌,所幸手术很成功,没有大碍。

    钱家三个孩子,长子钱元凯,下面两个妹妹,钱开来和钱歌放。我家也是三个,姐姐,我和弟弟。钱元凯比我姐姐大一点,我比开来大,歌放是解放那年出生,和我弟弟同年。小时候我跟姐姐成天爬墙上树,有时还跟西院的孩子们打架。钱元凯和我们完全不同,他家教好,品味高,学习成绩好。在家里还做一些研究,制作。在清华里是大人夸奖,孩子们羡慕的。就在反右那年钱元凯考大学,听说他的成绩非常好,但不仅清华没有录取,清华还把他的档案材料留下研究是否能够录取,直到其他院校录取工作结束后才宣布,由于钱伟长是右派,钱元凯不予录取,这样钱元凯也失去了进其他大学的机会。后来他去工厂做学徒工,听说他爸爸按照美国的做法,认为孩子工作了就应该自食其力,家里不再给钱,还是孔祥英偶有接济,那时的钱元凯才只有十几岁。那时的开来和歌放都还很小,我也才刚刚小学毕业,很多事情的来龙去脉并不是很清楚。右派们在那之后的生存状况是很惨的,文革期间又受到了更加惨重的伤害。记得文革之后纠正右派的时候,清华里有说法:清华的右派谁都可以平反,但钱伟长不能平反。他可能是最后才得到平反的。文化革命期间我已经在大学读书了,造反派推倒二校门的那天,我看到钱伟长背着大块的白色石头,气喘嘘嘘的跑着,脸色苍白,后面还有造反学生用鞭子抽打。就在那前后,清华附中也在打人。一天母亲下班回家,放下书包双手捂着脸哭起来,她说,学生们打老师,今天孔祥英跪在地上他们用鞭子抽打,明天就该轮到我(母亲)了。第二天打人停止了。

    文革期间出了张铁生事件,不知谁想出来的,把清华(可能还有北大)的老教授集中起来考基础课,考物理和数学(或是其中一门)。有人告诉我钱伟长考了八十多分,得分最高。文革后钱伟长又开始做教授了,听说钱元凯准备考他父亲的研究生,钱伟长认为他的基础还不是很扎实,让他再复习一年。结果第二年有了年龄的限制,钱元凯又失去了机会。

 

 

大蜗牛

2010-8-8

 

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017