注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

难忘的六一节--陈多丹  

2010-06-02 08:54:05|  分类: 小悦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201061星期二  多云

今天是“六一国际儿童节”,是个充满阳光,快乐而幸福的节日。

让我激动的是想起了四十四年前的今天,我们这些正值十八、九岁青春年华的人,那一天,都争相戴起了久违的红领巾。

这是我们预641班班委和团支部不久前作出的特别决定:六一节这天,要用这特殊的方式,回忆我们幸福的少年时光。

我们在一起快乐地唱起《金色的童年》这首歌:“……谁给我金色的童年?谁哺育我们成长?少先队员都知道,是毛主席和共产党……”

那天我们开心地一笑,为我们有着幸福的童年,身上闪耀着金色的光环,美好的前程向我们招手,让我们兴奋、自豪与骄傲。我们把初中部小同学的领巾“借”来(几乎和抢差不多),戴在胸前,让她迎风飘扬。我们这些大孩子,个个脸上笑开了花,红领巾映红我们的笑脸,照亮我们每个人的心。我们深知,这红色是用烈士的鲜血染成,她是国旗的一角,她是祖国的未来,是民族的希望。她的三个角分别代表着少先队、共青团和共产党,一个结象征着紧紧团结在党的周围。我们即将毕业,将要到清华大学去深造,我们已经走完少先队、共青团的人生里程,下一个目标就是加入共产党,去完成我们的人生“三部曲”,担负起建设祖国的重任,我们踌躇满志,豪情满怀。

“老茄子来了!”不知谁喊了一声,我们齐齐地向窗口转过头去,看见了陈小悦,正春风满面地走在从清华圆到附中来的路上,他那一米八十多的高个子,脖子上也系了一条红领巾,与他的个头不成比例的领巾,显得十分的短小,让我们不约而同地想到了“红缨枪”。

“来了一杆大扎枪!”我开玩笑地说,立即引来一片开怀大笑。

“红缨枪那个南瓜汤哟,嘿啰喂,……”爱唱歌的赵迪,带头唱起了这首熟悉的红军歌曲,我们立即跟着唱起来。

小悦迈动那修长的双腿,一身自信地往前走,随着他那富有弹性的步伐,红领巾轻轻地抖动、飘扬着,看着他的身影,我们的笑声更加灿烂!

“茄子!快上来呀!”我们大声地向他呼喊,他向我们招招手,快步向教学楼走来。

小悦上楼来,走进教室,在同学们亲切友善的目光中,一声也不吭,带着他那永远的、浅浅的微笑,走向最后一排他的座位。

“我像一杆红缨枪吧?”放下书包后,他终于开口说话了,结果招来大家会心的欢笑。

“上课了,老师来了!”随着班长石宏敏一声令下,我们立即安静地坐在座位上。

当老师站到讲台上,看着我们一个个佩戴着鲜艳的红领巾,两眼一直盯着我们,慈祥的目光里流露出欣慰和爱抚,亲切地说了一声:“小朋友们好!”

“哈哈哈!”我们无拘无束地放声大笑!

多么开心,多么幸福的时刻!那一天,我们对未来充满了憧憬、希望和向往。在我许多的回忆当中,这一天是最难忘怀的!

接踵而至的“文化大革命”,彻底改变了我的命运,前后不过几天的时间,让一切都陷入一团混乱。

接下来的十年里,陈小悦经历一场人生艰难的苦斗,在思索和奋斗中成熟起来。七七年他以延安地区第一名的成绩考入清华大学,开始他扬帆驰骋的人生。我们为他骄傲!

正当他事业兴旺,前程无量之际,无情的病魔夺走了他的生命,一颗新星陨落,令我辈痛苦难挨,他是我们永远的旗帜,他的形像永远活在我们心中!

我想对他说:“小悦,你不是一杆红缨枪,你是我们的一面旗帜!”

 

 

                                       陈多丹

                                           201061

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017