注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

追 忆 小 悦-马兆芳  

2010-05-11 10:12:15|  分类: 小悦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年我与儿子洪涛相约,他由广州乘飞机我从洛阳搭火车,于4月7日相聚清华,想同去清华看望小悦。

    我与小悦的友谊由来已久,源远流长,而洪涛与小悦的关系也有一段佳话。洪涛1995年考博如愿,师从方鸿生教授,毕业又进博士后流动站,是博士后联谊会的成员,组织一支博士后篮球队,是清华百年史上的第一支。无独有偶,清华还有一支教授篮球队,小悦是教授队成员,说来也巧,两个队是一个教练,他就是名师曹宝元先生。两个队同在西体馆练球,同室操戈,经常进行友谊比赛。洪涛与小悦两人从认识、相知,共同切磋球艺,久而久之,友谊日益加深,他被小悦的人格魅力折服,结成忘年交,亲切的称他为陈老师。

    去年洪涛听说小悦去广州看病,也早就想去看望老师,曾多次让我提供地址,我当时也没有确切的消息,使他始终未能成行。此次来京,想乘机去看望小悦,了却心愿。我住进迎春园的第一件事就是打电话找王文莲询问小悦的近况。

    她的回答使我十分吃惊……

    次日王文莲与小林同来迎春园看我,小林详细讲述了她哥哥的病情,从发生到发展以至于恶化,发展恶化之快,令人难以置信,我听后心情非常悲痛,小悦英年早逝,如大星陨落,白发人送黑发人,千古心伤!

    听说为挽救小悦的生命,学校与家人以及朋友们都已尽了最大的努力,立哲更是日夜医护在旁,想方设法,费尽了心机,真是病魔无情人有情。

    痛定思痛,不由想起半个世纪前的情景,往事历历在目。

    我当时曾是小悦在清华附小的班主任,任数学与语文两门课,从五年级接任到六年级毕业,送他顺利进入清华附中,印象之深,同昨日一样。

    他是一个非常阳光的少年,真正是出类拔萃,满而不溢,高而不危,是我所希望与经常宣扬的品学兼优、德智体全面发展的典型人物,是全校师生共识的。同时也是以后几届学生学习的楷模。

    曾记得在海淀区小学生运动会上,他一举荣获跳高、跳远两项冠军,成绩十分突出。

升入清华附中时入学考试居然也是双百,数学与语文均为满分,是这个优秀班集体的骄子之一。

小悦平时与同学相处非常谦和,有极高的亲和力,不仅如此,他与校外的同龄人也和谐相处,团结共进。使我印象很深的是:星期日常与科学院的子弟们进行友谊比赛,有时下棋,有时进行足球比赛,有时到颐和园进行划船比赛。

    这些活动都是他们自发组织的,从小就体现出来清华园子弟们特有的神通与气质以及特有的凝聚力,是难能可贵的!

    这次北京之行应邀分别与几个班的同学聚会。席间他们得知小悦不幸去世的消息,无不为之惋惜与悲痛。当时一位他的崇拜者竟嚎啕大哭,边哭边诉说,当初您让我们向小悦学习,至今记忆犹新。

    小悦虽走了,他的影响、他的形象深刻的留在同学们的心里。他精彩的人生点点滴滴都是故事,虽死犹存,遗篇累累。在清华的土地上留下了小悦深深地足迹。

小悦在清华子弟中堪称领军人物,在逆境中的抗争也是佼佼者,在文革中他响应号召,毅然到陕西延川插队,去战天斗地。

七七年恢复高考,改变了他的命运,朝为田舍郎,暮登清华学堂。为寻回失去的时光,他发愤图强,大二时便考研如愿以偿。

    他目光远大,意志坚强,自强不息,勇于攀登,终成为清华的名师、教授、博导,硕果累累,桃李满园。屈指雄才有几多,小悦当属一个。他是清华子弟们的骄子,是清华子弟们的骄傲。

    他完美的形象永远活在我的心里。

         安息吧,小悦!

 

 

原清华附小老师马兆芳

2010年5月8日

附挽联:

公论留世间,师生情深,凄然涕泪。

魂魄归清华,群朋抱憾,宛如波涛。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017