注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

爱零食爱运动 阳光教授“拓荒牛”--转自新京报  

2010-04-19 09:15:39|  分类: 小悦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱零食爱运动 阳光教授“拓荒牛”--转自新京报 - qhyzd - 家在清华

陈小悦
性别:男
籍贯:福建
终年:63岁
去世原因:病逝
去世时间:2010年3月19日
生前住址:北京市望京
生前身份:清华大学经济管理学院教授、原北京国家会计学院院长

 

他爱嗑瓜子、吃冰棍儿,和学生们打成一片;他对运动的痴迷近乎狂热,打篮球、爬山、游泳,年轻的学生都不敢和他叫板;他喜欢做有挑战性的事情,创建清华大学经管学院会计系,参与组建北京国家会计学院。

在熟识的人心中,清华大学经管学院教授陈小悦是阳光和健康的代名词。3月19日,陈小悦因恶性肉瘤医治无效逝世。术前检查时,医生曾这样说他,60多岁的身躯,有着30岁的体格。

 

阳光教授

吃零食品红酒食量大如骆驼

1992年,清华大学经管学院会计系副主任肖星还是一名本科生,攻读企业管理专业第二学士学位。在公司理财课上,肖星第一次见到从加拿大西安大略商学院回国的陈小悦。

“一米八的大个儿,背着双肩包就进教室了,特阳光。45岁的人,看起来就像二十几岁。”肖星回忆。

在学生眼中,陈小悦率性、真实。他的办公室里除了书,还放着各种红酒。没事的时候,他会招呼一帮学生到办公室里品红酒。

他的嗜好之一是吃零食,办公桌上总摆着各式各样的零食,尤其爱嗑瓜子。肖星怎么也忘不了,敲开办公室的门,总能看到陈小悦的经典动作:靠在椅子上嗑瓜子,双脚舒服地搭在办公桌上。

“因为爱嗑瓜子,他门牙中间的缝越来越大,后来不得不去补牙。”这段轶事一度为肖星和同学们津津乐道。

陈小悦总说自己是属骆驼的,这是指他惊人的食量———不吃则已,吃则论斤。他每天只吃一顿饭,晚上10点多回家,再就着米饭吃一大锅白菜豆腐乱炖。他曾经无不炫耀地对学生说,他年轻时在北大荒一口气吃过120个饺子,灌下两斤高粱烧。

他爱吃生蚝,和朋友在路边摊吃烧烤,他一个人能干掉六七斤生蚝。他爱吃冰棍儿,饿起来能塞进十几支。

肖星说,小悦老师就是这么不拘小节,从不端教授的架子,总把自己最真实的一面展现给别人。

 

运动健将

身插导管仍单手做俯卧撑

陈小悦的运动生涯,被学生们用“轰轰烈烈”来形容。打篮球、爬山、游泳,年轻的学生都不敢跟他叫板,不是出于对老师的谦让,而是确实无人能及。

篮球是陈小悦的最爱,他曾是清华教授篮球队队长,每周三下午是雷打不动的篮球时间。某次校长要求开会,他愣是以打篮球为由请了假。

50岁那年,陈小悦因打篮球把腿摔骨折了。当时已留校任教的肖星回忆,年轻的同事们为老师担心之余也暗自偷乐,“山中无老虎”,总算能清闲点了。没想到,打上石膏后,他拄着拐杖,单腿骑自行车,再单腿蹦着上楼梯,进办公室开始干活儿了。

每年的元旦,是陈小悦和学生们的登山日,有登高望远和新年开始的意味。爬山的情形通常是:陈小悦独自一人健步如飞,学生们在后面自叹弗如。

2008年8月第一次做腹腔恶性肉瘤切除手术后,陈小悦仍把计时爬山作为恢复体能的方式。上下香山,加上骑自行车来回的时间,在1小时之内。

2009年3月,在广州做第二次手术前,医生并不乐观,陈小悦为证明他的体能,在身上插有导管及输液的情况下,单手做了20几个俯卧撑。

清华大学会计研究所副教授陈武朝记得老师游泳时的过人之处:从不戴泳镜,在水下,眼睛也能睁得大大的。

 

“拓荒牛”

创会计系用原版英文教材

陈小悦很少循规蹈矩,喜欢做有挑战性的事情。即便从零开始做起,也能被他做得有声有色、成就斐然。

1992年,陈小悦从加拿大回国,开始着手清华大学经管学院会计系的筹建工作。

如今回忆起来,肖星最佩服老师当年的远见。和其他专业院校、系所注重会计实务不同,陈小悦在清华经管学院会计系创建伊始,就和加拿大注册会计师协会(CGA)合作,采用原版英文教材,聘请加拿大的教授讲课。“正因为如此,我们当时接受的教育是全面系统的,并与国际接轨。”肖星说。

1999年,陈小悦在会计系创办第一个会计博士班,打破“师徒式”的国内博士培养模式,采用北美博士培养模式,注重基础的扎实和研究能力的培养。博士班的学生要进行两年的课程学习,再根据研究方向选择导师。

“这个博士班在当时是独一无二的,小悦老师是第一个吃螃蟹的人,但也顶着很大的阻力,毕竟没有导师愿意‘放弃’自己的博士生。”肖星说。

1997年开始,肖星跟随陈小悦参与北京国家会计学院的筹建。从选址、教学楼设计、硬件设施、电脑系统的设置到师资配备等,一切都从零开始,“平地起高楼”。

肖星觉得老师像“拓荒牛”,热爱挑战,喜欢做具有开拓性的工作。

 

聪明人

能一动不动思考20多小时

清华大学会计研究所讲师贺颖奇说,小悦老师上课从不照本宣科,也不哗众取宠,很少有哄堂大笑的情况发生。大多数学生都觉得上他的课挺累,必须保持注意力百分之百集中,因为他有自己的理论体系和独到的理解,要跟上他的思维,不是件容易的事儿。

课下,学生们最爱和陈小悦一块儿吃饭,一个饭局能持续三四个小时,基本上是听陈小悦谈古论今,哲学、宗教、历史,他都信手拈来。

自上世纪90年代中期开始,陈小悦开始研究金融资产定价理论。贺颖奇说,这个研究挑战的是诺贝尔经济学奖得主的理论,“研究了十几年,他本想通过国际发表的形式公诸于世,但现在,这是个不可能完成的课题了。”

陈小悦思考问题的方式有点特立独行。躺在床上,盯着天花板,能一动不动想20多个小时。

一旦想通,他会在稿纸上手写下来,并且拒绝用电脑写东西。电脑对他来说,只是个收发邮件的工具。

“他还习惯用英文发邮件,因为用拼音打字不够快。”贺颖奇说,“他的特立独行让我们觉得可爱、可敬,他是个智者,我们做学生的只能望其项背。”

 

 

本报记者姚瑶

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017