注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

挽陈小悦--余昌民  

2010-03-24 10:39:17|  分类: 小悦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非常不情愿却在意料中,3月19日陈小悦在广州呼吸衰竭辞世。在我因围棋结缘的清华子弟中,乃至在所有的知交中,他是身体最棒的一个,超群的聪明和斗士的体魄奇异地结合在他一人身上。

    他在广州接受腹腔恶性肉瘤切除手术的时候,我和雅华去看过他,两个病人相互鼓励,相互祝福。那么惊人的大手术,没几天他就去爬白云山。这样的手术不久后又做过两次,恢复及化疗期间他还把心思用在论文、讲学和会议上。

    广州也是我的伤心地。现在我身在淮安盱眙,为他做不了什么,于围棋比赛间隙草成一联驰送广州以寄哀思:

 

清华子弟传薪清华 学界大家 惜匆匆驾鹤

社稷精英奉献社稷 时代骄子 唤款款归来

 挽陈小悦--余昌民 - qhyzd - 家在清华

那一天,大家说轮流照个相吧,才有了几张情景相似的照片供我们回忆。左起:我、孙立哲、常振工、常振明、史青、陈小茁、陈小悦;后立者是胡晓明。(清华九公寓/1967)

 

陈小悦

《清华围棋纪事》片段

 

  清华下棋的少年里,陈小悦不仅年级最高(高三),而且个头最高,且声望在清华附中亦属最高。听他的崇拜者们说,北京中学生运动会他是跳高冠军;高中还没毕业,已经学完了大学一、二年级的高等数学;外语……总之,十年浩劫截断了陈小悦的一个瑰丽的梦,但只要这一粒“千年莲子”在,命运一定记得还他一个更加辉煌的现实。
  我喜欢这些聪明活泼的少年,他们也拥戴我,像拥戴“孩子王”一样,这不仅来自围棋的神秘,还因为他们着迷于听我讲外国名著里诡谲、侠义、奇巧的故事,陈小悦就是在这样难以忘怀的气氛中与我相遇的。他下的是聪明棋——凭有限的基础知识和强大的大脑即时演绎的习作。不能要求更多了,他还有太多需要加以关照的东西。
  上山下乡开始了,陈小悦去了北大荒,又辗转到了陕北……是种子总要寻回本应属于它的土壤,待到春回大地,陈小悦参加了重新恢复的高考,可是清华新生里竟然没有他的名字。熟悉他的同学耐不住了,查出了黄土高坡企图留住他的“美意”。教育部干预了,当陈小悦终于出现在清华的课堂上,已经开学三个月了。他后来赴美留学,回清华读完汽车工程博士;后任清华大学经济管理学院副院长,现任国家会计学院院长。
  当年武斗期间我回武汉,将一包中外小说抱到陈小悦家托他保管,事隔近四十年,他可还记得?

挽陈小悦--余昌民 - qhyzd - 家在清华

《清华围棋纪事》促成了三十八年后的世纪大聚会。左起前排:宫一棣,常放(美国),我,刘桂槐,金柏苓,姜彦福;后排:陈雅华,杨士元,常振明,吴元,陈小悦,常振工(加拿大),张克澄(美国),徐晓滨(美国)。(北京/2005.9)

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017