注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

惊悉--章扬恕  

2010-03-24 22:33:14|  分类: 小悦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日惊悉小悦去世,悲痛不已。本以为凭他的身体能安然度过此次劫难,不想天嫉其才……小悦生来就注定是创造奇迹的人,最后还创造了他所患的癌症的世界之最--存活期最长。当然,立哲和常放的功绩不可或缺。今天眼前全是小悦的身影,从我少年时代认识他的时候直到去年最后一次见到他……在附中,他是全校的楷模,我曾怀着敬畏之心参观学校举办的他学习俄语的展览,当我看到他勤奋学习的过程时,惊呆了。除了家父,我没见过如此用功的人。没有过人的毅力,是不可能读那么多课外书,做那么多笔记的。他在运动场上的矫健身姿,包括北京市中学生运动会,许多同学都会记忆犹新的。小悦值得我们回忆的太多了,值得我们学习的太多了。我曾去过他家,那是文革中的一个晚上,我来到17公寓的一个单元,他的房间是面北的小屋,十分简朴,灯光不很明亮,我曾疑惑,中国的一代精英竟然就是在这里成长起来的。当时我们说了什么已经记不得了,但是,他的生活环境给我的印象很深。多年之后我才明白,真正的精英是不需要优越的环境的。后来,我又明白了一个道理:凡是需要优越的环境才能有所作为的,决不是精英。
夜已深了。小悦兄,你现在何处?我想和你谈谈生命的意义。人活着,追求的究竟是什么?我们都开始进入老年了,都在思考死亡的意味了。其实,我在18岁就开始思考死亡了,那时,每当我想到死的时候,都感到莫名的恐惧。后来,我发现活着的时候恐惧死亡是一种愚蠢,而现在,我竟然发展到有时宁愿去死,我知道,这有点过分了。小悦,请你告诉我,死亡之后有什么感觉?也许像深沉的睡眠,也许还有各式各样的梦?或者,索性跟活着的时候一样,只不过换了个地方,在天堂……在天堂,那么,我们还有团聚的机会。在这个世界上,你我都没做过恶事,都应该上天堂。相聚之时,我最想知道的,就是你怎么会那么出色。我也挺勤奋的,可怎么处处受阻呢?一定是我的某些做法失误了。望你指教。夜更深了,悲伤依旧,但求小悦在天之灵安息。等待我和其他朋友与你重聚。--语无伦次,请小悦和朋友们见谅。
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017