注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家在清华

绵绵手足情,同沐清华风

 
 
 

日志

 
 

家在清华,何等亲切--赵征  

2010-12-01 10:23:15|  分类: 清华故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主, 家在清华,何等亲切。我从小在新林楼长大,有幸经历了清华鲤鱼州农场,清华甲所幼儿园,清华附小,附中初中,高中,大学。有幸和陈小悦学长在汽车实验室见过面。我的父母都教过小悦学兄。他们对他的赞美是超过任何其他的学生。虽然后来对小悦学长了解不多,但是我的人生道路竟然有些与他相似 - 我也是先学汽车工程,让后转行进入了管理。现在在美国堪萨斯大学教企业战略。 最近,我开始对清华附中的老三届的精神历程发生浓厚兴趣。出于对清华附中如何成为文革升级的导火索的好奇,我调查撰写了“圆明园的星空”一文。如果有兴趣,我可以寄给您。另外我对附中的三个作家学长:史铁生,郑光召,张承志也非常感兴趣。正在研究他们三人的心灵路程。 非常盼望能够认识您,认识附中老三届的学长。下次回清华(父母家)的时候希望能够见到您们,能够更直接的了解 ”家在清华“ 的内涵。赵征

陶先生、美怡:

二位好!

多谢你们的热情接纳。多谢美怡对我拙文的更正和鼓励。

 我很喜欢《家在清华》博客。亲切又遥远,因为我们虽然同受清华水木人文之熏陶,我们之间的二十年毕竟跨越了很多人世变迁。非常有幸,网络把我们两代清华土著联系起来。从你们的经历当中我感受到人生的分量。激发出很多思考。中国古今作家里,我最欣赏史铁生的文章。他著的《灵魂的事》就在我的床头,是我灵魂对话的良伴。我初中的语文老师董玉英也是史铁生的语文老师。能和我最欣赏的作家同从一师,真是何等的荣幸!不知你们和史铁生是否同班。有机会请代我想他致意。告诉他,在美国中部一望无际的草原上,有他一个忠实的读者,与他同样关注灵魂的事。

 与清华岁月的时空距离, 让我常常反思清华精神的本质是什么。清华让我留恋的不只是童年的记忆和学到的知识与本领,而是一种远离尘嚣的思想与灵魂的自由空间。就象一教与二教之间,陈寅恪为王国维题的纪念碑中所说的“独立自由之意志”。

 我有心继续写一些清华的人和事。到时还望赐教。希望将来有幸能够与你们会面。

 安好!

附上我1998年写的《清华乡缘》。文章登在《清华校友通讯》1999年复40期。后转载于《世纪清华》第三辑。扫描的效果不太好,请原谅。

 Jane  Zhao 赵征

 

家在清华,何等亲切--赵征 - qhyzd - 家在清华
家在清华,何等亲切--赵征 - qhyzd - 家在清华
家在清华,何等亲切--赵征 - qhyzd - 家在清华
家在清华,何等亲切--赵征 - qhyzd - 家在清华
家在清华,何等亲切--赵征 - qhyzd - 家在清华
家在清华,何等亲切--赵征 - qhyzd - 家在清华
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017